Heidelbeer-Streuselkuchen
Kuchen Torten & Kuchen Beeren Hausmannskost
Streusel | ||
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30 | g | Butter (kalte) |
50 | g | glattes Mehl |
30 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Prise(n) | Salz |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
Butter |
Zubereitung
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Für den Streusel Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine eckige Bratpfanne oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm, Höhe ca. 4 cm) mit Butter ausstreichen.
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Heidelbeeren verlesen, wenn nötig waschen und trockentupfen. Mehl mit den Nüssen vermischen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut cremig rühren.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nuss-Mehlmischung in die Masse rühren. Ein Drittel vom Schnee zügig einrühren, restlichen Schnee unterheben.
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Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen. Streuselteig auf einer Reibe grob raspeln und über den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.