Schokomousse mit Karamellfäden
(zum Kühlen 5 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Stk. | Eier |
80 | g | Staubzucker (gesiebt) |
2 | EL | Espressi |
2 | EL | Rum (80 %) |
100 | ml | Öl |
150 | g | Bitterkuvertüre (86 %; geschmolzen) |
Garnitur | ||
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200 | g | Feinkristallzucker |
Zubereitung
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 40 g vom Zucker, Espresso und Rum über Dampf sehr gut schaumig rühren.
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Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Kuvertüre unterrühren.
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Eiklar kurz schlagen und mit übrigem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
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Die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren, übrigen Schnee unterheben. Mousse für 5 Stunden kühl stellen.
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Für die Garnitur Zucker bei geringer Hitze hellbraun karamellisieren, vom Herd nehmen.
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Fäden aus dem Karamell ziehen, auf Backpapier legen.
Für das Mousse können Sie auch Bitter- oder Kochschokolade, statt Rum Orangen- oder Mandellikör verwenden.
Statt Eiklar können Sie Schlagobers verwenden: 60 ml Obers schlagen und unter die Schokomasse heben.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2008.