Topfengolatschen
Teig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | kalte Butter |
250 | g | glattes Mehl |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
1 | Stk. | mittleres Ei |
Füllung | ||
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50 | g | weiche Butter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Dotter |
1 | TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
250 | g | Topfen |
10 | g | Speisestärke |
20 | g | Rosinen (in Rum eingeweicht) |
Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Butter und Mehl mit den Fingerspitzen verreiben. Topfen und 1 Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Füllung Butter und Zucker schaumig mixen. Dotter unterrühren.
Zitronenschale, Topfen, Stärke und Rosinen einrühren. -
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
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Teig mit dem Teigrad in Quadrate schneiden. Auf jedes der Quadrate 1 TL Topfen geben.
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Die vier Ecken mit Ei bestreichen, übereinander ein-schlagen und
zusammendrücken. Aus den Teigresten kleine Scheiben ausstechen und als Verschluss darauf setzen -
Golatschen mit restlichem Ei bestreichen und auf das Blech legen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, überkühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestreuen.