Kaffeecreme

Dessert Süßspeise Kaffee

Kaffeecreme
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
250 ml Kaffee (starker)
70 g Kristallzucker
30 g Vanillepuddingpulver
2 Stk. Dotter
4 Blatt Gelatine
40 ml Whisky
Für die Garnitur
125 ml Schlagobers
Kaffee (gemahlen oder Kaffeebohnen)
Hohlhippen
Weiters
Salz
Vanillezucker

Zubereitung

  1. Kaffee, Whisky, 1/8 l von der Milch, Zucker, je eine Prise Vanillezucker und Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver und Dottern glattrühren, in die kochende Milch gießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Creme vom Feuer nehmen und in eine Schüssel umleeren.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5 Minuten), gut ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen. Creme ca. 1/4 Stunde kaltstellen. (Creme muss kühl sein, damit das Schlagobers beim Einrühren nicht zerrinnt – sie darf aber keinesfalls fest werden). Obers schlagen.

  3. Ein Drittel vom Obers zügig in die Creme rühren, restliches Obers unterheben.

  4. Creme in Schüsserln füllen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert mindestens 6 Stunden).

  5. Vor dem Servieren mit Schlagobers, Kaffeepulver und Hohlhippen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1995.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 465 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 7,4 g Cholesterin: 215 mg
Fett: 27,6 g Broteinheiten: 3,1