Hühnerfilet in weißer Kaffeesauce

Geflügel Teige Pasta & Pizza Hauptspeise Kaffee Saucen Pilze

Hühnerfilet in weißer Kaffeesauce
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Hühnerfilets (mit Haut, ohne Knochen; je ca. 180 g)
Sauce
60 g Schalotten
1 EL Butter
140 ml Wasser
1 EL Kaffeebohnen
60 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer (weißer)
(zum Rasten 30 Minuten)
Pilznudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
1 EL Weizengrieß
2 Stk. Eier
2 EL Olivenöl
Wasser (1–2 EL)
Garnitur
250 g Pilze (nach Saison, z.B. Eierschwammerln)
3 EL Olivenöl
Salz
griffiges Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Schalotten schälen, grob schneiden und in einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) in Butter kurz anschwitzen.

  2. Hühnerfilets salzen, auf die Schalotten legen, mit Wasser untergießen, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

  3. Zwiebel-Fond in einen hohen, schmalen Becher füllen und mit einem Stabmixer pürieren. Kaffeebohnen zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Sauce abseihen, Obers zugießen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerfilets mit der Sauce und den Nudeln anrichten.

Pilznudeln

  1. Mehl mit Salz, Grieß, Eiern, Öl und Wasser zu einem festen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 5 mm breite Streifen schneiden.

  3. Pilze putzen, waschen, in Stücke schneiden, im Öl kurz anrösten und salzen.

  4. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen (2–3 Minuten), abseihen, abtropfen lassen und mit den Pilzen vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 250 kcal Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 36 g Cholesterin: 127 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 0,2