Hühnerfilet in weißer Kaffeesauce
Geflügel Teige Pasta & Pizza Hauptspeise Kaffee Saucen Pilze
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Hühnerfilets (mit Haut, ohne Knochen; je ca. 180 g) |
Sauce | ||
---|---|---|
60 | g | Schalotten |
1 | EL | Butter |
140 | ml | Wasser |
1 | EL | Kaffeebohnen |
60 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer (weißer) |
Pilznudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
200 | g | glattes Mehl |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | EL | Weizengrieß |
2 | Stk. | Eier |
2 | EL | Olivenöl |
Wasser (1–2 EL) |
Garnitur | ||
---|---|---|
250 | g | Pilze (nach Saison, z.B. Eierschwammerln) |
3 | EL | Olivenöl |
Salz | ||
griffiges Mehl |
Zubereitung
-
Rohr auf 200°C vorheizen. Schalotten schälen, grob schneiden und in einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) in Butter kurz anschwitzen.
-
Hühnerfilets salzen, auf die Schalotten legen, mit Wasser untergießen, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
-
Zwiebel-Fond in einen hohen, schmalen Becher füllen und mit einem Stabmixer pürieren. Kaffeebohnen zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Sauce abseihen, Obers zugießen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerfilets mit der Sauce und den Nudeln anrichten.
Pilznudeln
-
Mehl mit Salz, Grieß, Eiern, Öl und Wasser zu einem festen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 5 mm breite Streifen schneiden.
-
Pilze putzen, waschen, in Stücke schneiden, im Öl kurz anrösten und salzen.
-
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen (2–3 Minuten), abseihen, abtropfen lassen und mit den Pilzen vermischen.