Kaffeeparfait mit Pflaumen

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Kaffeeparfait mit Pflaumen
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(zum Gefrieren ca. 6 Std.)
Kaffeeparfait 8 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Schlagobers
0,5 Blatt Gelatine
2 Eier
1 Dotter
90 g Kristallzucker
2 g Löskaffee (1 TL)
60 g Krokantbrösel (siehe Rezept)
Pflaumen
100 g Dörrpflaumen
60 ml Wasser
30 ml Weinbrand
Salz
Krokantbrösel 80 g Zutaten für g
40 g Haselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt)
40 g Kristallzucker
1 TL Wasser

Kaffeeparfait mit Pflaumen

  1. Acht Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen. Obers cremig schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  2. Eier mit Dotter, Kristallzucker, Löskaffee und 1 kleine Prise Salz über Wasserdampf cremig, warm aufschlagen; dabei den Kessel drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.

  3. Kessel vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.

  4. Ein Drittel vom Obers in die Creme rühren, übriges Obers gemeinsam mit den Krokantbröseln unterziehen. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 6 Stunden tiefkühlen.

  5. Für die Pflaumen alle Zutaten aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.

  6. Parfaits aus den Förmchen stürzen, mit den Pflaumen anrichten und eventuell mit gemahlenem Kaffee bestreuen.

Krokantbrösel

  1. Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.

  2. Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 240 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 122 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 1,8