Kaffeeparfait mit Pflaumen
Kaffeeparfait 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Schlagobers |
0,5 | Blatt | Gelatine |
2 | Eier | |
1 | Dotter | |
90 | g | Kristallzucker |
2 | g | Löskaffee (1 TL) |
60 | g | Krokantbrösel (siehe Rezept) |
Pflaumen | ||
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100 | g | Dörrpflaumen |
60 | ml | Wasser |
30 | ml | Weinbrand |
Salz |
Krokantbrösel 80 g Zutaten für g | ||
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40 | g | Haselnüsse (oder Mandeln; geschält, gehackt) |
40 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Wasser |
Kaffeeparfait mit Pflaumen
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Acht Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen. Obers cremig schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
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Eier mit Dotter, Kristallzucker, Löskaffee und 1 kleine Prise Salz über Wasserdampf cremig, warm aufschlagen; dabei den Kessel drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
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Kessel vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Creme im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
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Ein Drittel vom Obers in die Creme rühren, übriges Obers gemeinsam mit den Krokantbröseln unterziehen. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 6 Stunden tiefkühlen.
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Für die Pflaumen alle Zutaten aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.
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Parfaits aus den Förmchen stürzen, mit den Pflaumen anrichten und eventuell mit gemahlenem Kaffee bestreuen.
Krokantbrösel
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Nüsse mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren karamellisieren lassen. Sobald die Masse goldbraun ist, auf ein Stück Backpapier gießen, verteilen und auskühlen lassen.
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Karamellnüsse grob hacken, mit einem Rollholz darüber rollen und zu feinen Bröseln zerkleinern.