Mokka-Terrine

Dessert Süßspeise Kaffee Saucen

Mokka-Terrine
(zum Kühlen 4 Stunden)
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Mokka-Terrine 6 Portionen Zutaten für Portionen
5 Blatt Gelatine
500 ml Sauerrahm
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
Schale von 1 Bio-Orange
200 g Mascarpone
Für die Einlage
100 ml Kaffee (starker)
2 EL Mokkalikör
1 EL Kristallzucker
24 Stk. Biskotten
Weiters
Kakao
Kaffeesauce
125 ml Milch
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Stk. Dotter
125 ml Kaffee (schwarzer)
50 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

  1. Kaffee mit Likör und Kristallzucker gut vermischen, zudecken und kaltstellen. Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit Frischhaltefolie auslegen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm mit Staubzucker, Vanillezucker sowie abgeriebener Zitronen- und Orangenschale gut cremig rühren. Mascarpone untermischen – nur kurz rühren, damit die Masse nicht dünnflüssig wird.

  3. Wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, restliche Masse zügig einrühren. Ein Drittel der Masse in die Form füllen und glattstreichen.

  4. Sechs Biskotten kurz in der kalten Kaffeemischung wenden, in die Form legen und mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen. Neun getunkte Biskotten und übrige Creme darauf verteilen, mit neun getunkten Biskotten abschließen. Form mit Frischhaltefolie zudecken, Terrine ca. 4 Stunden zum Festwerden kühlstellen.

  5. Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen. Terrine mit Kakao besieben und mit Kaffeesauce anrichten.

Kaffeesauce

  1. Milch abmessen. Vanillepuddingpulver mit wenig von der Milch und Dotter glattrühren. Restliche Milch mit schwarzem Kaffee, Kristallzucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz aufkochen.
    Dotter-Puddingmischung einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren ca. 1/2 Minute köcheln. Sauce auskühlen lassen. Sauce vor dem Anrichten eventuell mit einem Stabmixer aufschlagen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 390 kcal Kohlenhydrate: 33,2 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 128 mg
Fett: 22,7 g Broteinheiten: 2,8