Karamellmousse mit gebrannten Erdnüssen

Dessert Süßspeise

Karamellmousse mit gebrannten Erdnüssen
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Zutaten 4 Gläser Zutaten für Gläser
100 g Kristallzucker
50 ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
100 g Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
Mousse
120 g Kristallzucker
2 EL Wasser
500 ml Schlagobers
400 g Kondensmilch

Zubereitung

  1. Zucker, Wasser, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Erdnüsse zugeben und köcheln, bis das Wasser verdampft ist, dabei manchmal umrühren. Wird die Masse krümelig, Hitze auf die Hälfte reduzieren und den Zucker unter Rühren karamellisieren lassen, bis alle Nüsse damit überzogen sind. Auf Backpapier leeren und auskühlen lassen. Ein Viertel der gebrannten Nüsse hacken.

  2. Für die Mousse Zucker und Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. 100 ml vom Schlagobers zugießen. Karamell ca. 10 Minuten köcheln, bis es aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  3. Rand von 4 Gläsern in den Karamell tunken, gut abtropfen lassen und in die gehackten Nüsse tauchen.

  4. Übriges Obers cremig mixen. Kondensmilch und Karamell verrühren. Obers unterheben. Mousse und Erdnüsse in die Gläser füllen und vor dem Servieren für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 749 kcal Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 90 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 5,9