Preiselbeer-Pofesen
Süßspeise Mehlspeise Beeren Österreichisch Hausmannskost Schnelle Küche
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Preiselbeerkompott |
6 | Scheibe(n) | Toastbrot |
125 | ml | Schlagobers |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | EL | Rum |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
2 | Stk. | Eier |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Öl |
Schokoladesauce 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Wasser |
40 | g | Kristallzucker |
0,5 | TL | Vanillezucker |
50 | g | Kochschokolade (gehackt) |
1 | TL | Rum |
Vanillesauce 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | ml | Milch |
30 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Salz |
0,5 | EL | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
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Preiselbeerkompott mit einem Stabmixer fein pürieren oder durch ein Sieb passieren. Toastbrot entrinden. Je 2 Brotscheiben mit Preiselbeermarmelade zusammensetzen.
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Obers mit Vanillezucker, Rum und abgeriebener Zitronenschale gut versprudeln. Eier mit einer Prise Salz verquirlen.
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Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Pofesen kurz in das Vanilleobers tauchen (Brot darf nicht aufweichen), durch die Eier ziehen und sofort im heißen Öl goldgelb backen.
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Pofesen aus dem Backfett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Pofesen diagonal halbieren, mit Staubzucker bestreuen und mit den vorher zubereiteten Saucen anrichten.
Schokoladesauce
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Wasser, Kristallzucker und TL Vanillezucker verrühren, aufkochen und vom Feuer nehmen. Kochschokolade darin schmelzen (evtl. nochmals kurz erhitzen). Rum einrühren. Sauce mit einem Stabmixer kurz aufschlagen.
Vanillesauce
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Milch abmessen. Ca. 125 ml davon mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit dem Vanille-Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.