Karotten-Halwa

Süßspeise International Gewürz

Karotten-Halwa
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Karotten
700 ml Milch
10 Stk. Kardamomkapseln (grüne)
50 g Zucker (brauner)
70 g Mandeln (gerieben)
40 g Butter
1,5 TL Ingwer (gehackt)
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
Schale von 1/4 Bio-Orange
Garnitur
150 ml Schlagobers
Limettenzesten
Granatapfelkerne

Zubereitung

  1. Karotten putzen, schälen und fein raspeln. In einem kleinen Topf Karotten und Milch unter Rühren aufkochen und ca. 90 Minuten bei schwacher Hitze auf die Hälfte einkochen; dabei öfter umrühren.

  2. Kardamom-Kapseln aufschneiden, Samen herauslösen und im Mörser fein zerstoßen.

  3. Kardamom und Zucker mit der Karottenmasse vermischen und unter Rühren zu einer dicken Masse einkochen (dauert ca. 20 Minuten). Mandeln, Butter, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale zugeben. Masse bei schwacher Hitze köcheln, bis sich daraus Nockerl abstechen lassen (dauert ca. 15 Minuten).

  4. Mit Esslöffeln Nockerl abstechen, mit Obers anrichten und mit Limettenzesten und Granatapfelkernen garnieren.

Halwa (auch Halva geschrieben) ist eine süße Spezialität, die ihren Ursprung in Indien, Pakistan und Iran hat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 420 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 58 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 2,1