Kurnik
Teige Geflügel Kräuter Gemüse Hauptspeise International
Für den Teig 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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450 | g | glattes Mehl |
1 | Prise(n) | Backpulver |
250 | g | Butter (oder Margarine) |
1 | Stk. | Ei |
250 | ml | Sauerrahm |
Für die Fülle | ||
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1 | kg | Erdapfel (Ca. , speckig) |
600 | g | Hühnerbrustfilets |
1 | Stk. | Zwiebel |
1 | Bund | Petersilie |
125 | ml | Hühnersuppe (vom Kochfond) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Pfefferkörner | ||
Lorbeerblatt | ||
Mehl | ||
2 | Stk. | Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
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Salzwasser mit ein paar Pfefferkörnern, 1 Lorbeerblatt und evtl. Kräuterstielen aufkochen, Hühnerbrust darin ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme garziehen lassen. Fleisch im Kochfond auskühlen lassen. Inzwischen Erdäpfel schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in leicht gesalzenem Wasser kurz überkochen und abtropfen lassen.
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Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben, mit Butter oder Margarine verbröseln, dann mit Sauerrahm und Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
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Fleisch aus dem Fond heben, abtropfen lassen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebel und Petersilie fein hacken.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand (ca. 42 x 28 cm) mit Backpapier auslegen.
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Teig halbieren, die Hälften nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick in Größe des Bleches ausrollen.
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Ein Teigrechteck auf das Blech legen, mit den Erdäpfeln belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Petersilie und Fleisch darauf verteilen. Zweites Teigrechteck darauflegen, die Ränder ca. 1 cm zur Mitte hin einschlagen und gut zusammendrücken.
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In der Mitte der Pastete ein ca. 3 cm großes Loch ausstechen. Pastete mit verquirlten Dottern bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten goldgelb backen.
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Suppe langsam durch die Teigöffnung in die Pastete gießen, Pastete fertigbacken (dauert ca. 25 Minuten).