Kipferl-Schmarren
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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8 | Butterkipferln (am besten altbacken) | |
187,5 | ml | Milch |
2 | Eier | |
30 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
30 | g | Rosinen |
10 | Mandeln (grob gehackt) |
Weiters | ||
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Zimt | ||
Butter (oder Margarine) | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen. Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezukker und 1 Prise Zimt verrühren. Kipferln in dünne Scheiben schneiden und mit der Eiermilch übergießen.
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In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) 1 EL Butter oder Margarine erhitzen. Kipferlmasse darin verteilen und mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
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Kipferlschmarren im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene / Gitterrost 10 Minuten bakken. (Nach 5 Minuten Schmarren wenden und fertigbacken.)
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Den Schmarren zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.
Dazu passt Zwetschken-Röster: 1/2 kg Zwetschken halbieren und entkernen. In einem geräumigen Topf 20 dag Kristallzucker unter ständigem Rühren erhitzen, bis er hellbraun ist (karamellisieren). Zwetschken zugeben, mit je 1/16 l Rum und Wasser ablöschen, 1 kleine Zimtstange zugeben. Die Zwetschken auf kleiner Flamme weichköcheln (dauert ca. 1/4 Stunde).