Kürbiswandl im Speckmantel mit Röstzwiebeln und Kohlsprossen

Hauptspeise Gemüse Schwein

Kürbiswandl im Speckmantel mit Röstzwiebeln und Kohlsprossen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Butternuss-Kürbis
300 g mehlige Erdäpfel (geschält, gekocht)
1 Stk. Zwiebel
1 EL Butter
2 Stk. Dotter
1 TL Kümmel
60 g Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
2 EL Dille
Gemüse
500 g Kohlsprossen
1 EL Butter
30 g Speckwürfel
50 g Maroni (vorgegart)
Röstzwiebeln
1 Stk. Zwiebel
2 EL glattes Mehl
1 TL Paprikapulver
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl

Zubereitung

  1. Kürbis und Erdäpfel schälen und reiben. Kürbis mit 1/2 TL Salz vermischen und in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Kürbis ausdrücken und mit den geriebenen Erdäpfeln vermischen. Gemüse zur Butter geben, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten braten und vom Herd nehmen. Masse überkühlen lassen, mit Dottern und Kümmel vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl ausstreichen und mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Form mit Frühstücksspeck (leicht überlappend) auslegen. Gemüse einfüllen und glatt streichen. Überstehenden Speck einschlagen.

  4. Kürbiswandl im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  5. Für das Gemüse Kohlsprossen putzen und in reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Kohlsprossen, Speckwürfel und Maroni zugeben und durschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

  6. Für die Röstzwiebeln 1 Finger hoch Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen. Zwiebel im Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Kürbiswandl aus der Form stürzen, Backpapier abziehen. Mit Röstzwiebeln bestreuen, mit Dille garnieren und eventuell mit Bratensauce (siehe Tipp) servieren.

 

Das Rezept für die Bratensauce finden Sie hier.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 463 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 156 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 2,8