Mandarinen-Tarte mit Marzipan

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Mandarinen-Tarte mit Marzipan
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk. Dotter
Fülle
500 g Mandarinen
100 g glattes Mehl
100 g Speisestärke
10 g Kakao (2 EL)
140 g Butter (weiche)
130 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
Schale von 1 Bio-Mandarine
100 g Rohmarzipan
3 Stk. Eier (Größe M)
Garnitur
5 Stk. Mandarinen
0,5 Pkg. Tortengelee
50 g Orangenmarmelade
10 g Pistazien (fein gehackt)
Weiters
Salz
Mehl
Hülsenfrüchte (trockene, zum Blindbacken)

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick möglichst rund ausrollen und eine Tarteform (Ø 28 cm) damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken, Boden in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen.

  3. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Bohnen oder Linsen beschweren und im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen. Teig aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Teig in der Form auskühlen lassen.

  4. Für die Fülle die Mandarinen mit einem Messer schälen, halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Mehl mit Stärke und Kakao versieben. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker sowie abgeriebener Zitronen- und Mandarinenschale gut cremig rühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine (Schneebesen) verrühren, Eier nach und nach einrühren. Butterabtrieb und Marzipanmasse vermischen, Mehlmischung unterheben.

  6. Ein Drittel der Masse auf den Teigboden streichen, mit den Mandarinenstücken belegen, restliche Masse darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Rohr (180 °C, mittlere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten backen. Tarte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden).

  7. Für die Garnitur Mandarinen filetieren. Tortengelee nach Anleitung zubereiten. Tarte mit Marmelade bestreichen und mit den Mandarinenfilets belegen. Früchte mit Tortengelee bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Gelee fest werden lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 484 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 132 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 5,1