Mandarinen-Tarte mit Marzipan
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Butter |
150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
1 | Stk. | Dotter |
Fülle | ||
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500 | g | Mandarinen |
100 | g | glattes Mehl |
100 | g | Speisestärke |
10 | g | Kakao (2 EL) |
140 | g | Butter (weiche) |
130 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
Schale von 1 Bio-Mandarine | ||
100 | g | Rohmarzipan |
3 | Stk. | Eier (Größe M) |
Garnitur | ||
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5 | Stk. | Mandarinen |
0,5 | Pkg. | Tortengelee |
50 | g | Orangenmarmelade |
10 | g | Pistazien (fein gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Hülsenfrüchte (trockene, zum Blindbacken) |
Zubereitung
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Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick möglichst rund ausrollen und eine Tarteform (Ø 28 cm) damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken, Boden in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen.
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Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Bohnen oder Linsen beschweren und im vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen. Teig aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Teig in der Form auskühlen lassen.
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Für die Fülle die Mandarinen mit einem Messer schälen, halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Mehl mit Stärke und Kakao versieben. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker sowie abgeriebener Zitronen- und Mandarinenschale gut cremig rühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine (Schneebesen) verrühren, Eier nach und nach einrühren. Butterabtrieb und Marzipanmasse vermischen, Mehlmischung unterheben.
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Ein Drittel der Masse auf den Teigboden streichen, mit den Mandarinenstücken belegen, restliche Masse darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Rohr (180 °C, mittlere Schiene / Gitterrost) 45 Minuten backen. Tarte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden).
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Für die Garnitur Mandarinen filetieren. Tortengelee nach Anleitung zubereiten. Tarte mit Marmelade bestreichen und mit den Mandarinenfilets belegen. Früchte mit Tortengelee bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Gelee fest werden lassen.