Mandelkuchen
Kuchen Süßspeise Torten & Kuchen
Garnitur | ||
---|---|---|
3 | EL | Marillenmarmelade |
30 | g | Mandeln (grob gehackt) |
Mehl | ||
weiche Butter |
Zubereitung
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Königskuchen- oder Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Mehl sieben und mit den Mandeln mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut cremig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).
-
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mehl-Mandelmischung und Schnee abwechselnd unter die Masse heben, zuletzt Butter einrühren.
-
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen.
-
Marmelade unter Rühren erhitzen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.