Dattel-Aufläufe
Süßspeise Mehlspeise Saucen Kaffee
Weiters | ||
---|---|---|
Kristallzucker | ||
Butter (oder Margarine) |
Kaffee-Sauce | ||
---|---|---|
250 | ml | Milch |
125 | ml | Kaffee (schwarzer, starker) |
1 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
90 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Salz |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk. | Dotter |
Zubereitung
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Das Backblech mit dem höheren Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
-
Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Nüsse und Brösel vermischen. Von den Datteln die Haut abziehen. Datteln in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen.
-
Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker gut cremig rühren, nach und nach Dotter einrühren, dann das eingeweichte Brot untermischen.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Hälfte der Nuss-Bröselmischung in den Butterabtrieb rühren. Restliche Nuss-Bröselmischung, übrigen Schnee, Mehl und Datteln unterheben.
-
Förmchen etwa zwei Drittel hoch mit der Masse füllen und ins Wasserbad stellen. Aufläufe ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr garziehen lassen.
-
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und am besten mit Kaffee-Sauce servieren und mit geschmolzener Schokolade garnieren.
Kaffee-Sauce
-
Milch und starken, schwarzen Kaffee abmessen. Ca. 1/8 l von der Milch mit Vanillezucker, Kristallzucker und Prise Salz verrühren und aufkochen. Kaffee und restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen und aufkochen.