Typisch griechisches Moussaka
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | Melanzani |
1 | Stk. | Zwiebel (kleine) |
500 | g | Faschiertes |
2 | EL | Paradeismark |
1 | Stk. | Paradeiser (400 g, geschälte) |
3 | Zehe(n) | Knoblauch |
Sauce | ||
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20 | g | glattes Mehl |
20 | g | Butter |
350 | ml | Milch |
2 | Stk. | Dotter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Mehl | ||
Öl |
Zubereitung
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Melanzani schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine), beidseitig salzen, auf ein Tuch oder Küchenpapier legen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in 5 EL Öl anschwitzen, Faschiertes mitrösten. Paradeismark und die grob zerkleinerten Paradeiser zugeben. Ragout mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und ca. 10 Minuten köcheln.
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Für die Sauce Mehl in Butter hell anschwitzen, Milch zugießen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen, abkühlen lassen und die Dotter einrühren.
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Melanzani trocken tupfen, in Mehl wenden und in ca. 3 Finger hoch Öl schwimmend hellbraun backen. Melanzani auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform (Inhalt 2 l) mit der Hälfte der Melanzanischeiben auslegen, Fleischsauce gleichmäßig darauf verteilen und mit den übrigen Melanzanischeiben belegen. Auflauf mit der Einmachsauce übergießen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.