Walnussbrot
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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150 | g | Walnüsse |
400 | ml | Wasser |
0,5 | Pkg. | Germ (21 g) |
2,5 | TL | Meersalz |
300 | g | Weizenvollkornmehl |
150 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
100 | g | Roggenvollkornmehl |
Weiters | ||
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Vollkornmehl | ||
Nussöl |
Zubereitung
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Nüsse ca. 12 Stunden im Wasser einweichen.
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Nüsse abseihen (Wasser auffangen!) und gut abtropfen lassen.
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Nusswasser auf ca. 40 °C (lauwarm) erwärmen. Mehle mit Salz und fein zerbröselter Germ vermischen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Nusswasser untermischen, Masse verkneten und auf einer unbemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten.
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Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort mindestens 1/2 Stunde gehen lassen, das Volumen soll sich dabei verdoppeln. Backblech mit Backpapier belegen.
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Nüsse in den Teig einarbeiten, Teig ca. 3 Minuten kräftig kneten, zu einem Laib formen, auf das Blech legen und ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 250 °C vorheizen.
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Brot mit Nussöl bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten anbacken. Hitze auf 160 °C reduzieren, Brot ca. 1/2 Stunde fertigbacken.