Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Kuchen Obst

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
4 Stk. Weingartenpfirsiche
250 g Butter (weiche)
200 g Staubzucker
3 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
60 g Sauerrahm
60 ml Milch
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
3 EL Pfirsich-Himbeermarmelade
Glasur
80 g Staubzucker
1 TL Pfirsich-Himbeermarmelade
1 TL Zitronensaft
Weiters
Butter
Mehl
Pfirsich-Himbeermarmelade 4 Gläser Zutaten für Gläser
1 kg Pfirsich
250 g Himbeeren
500 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Pfirsiche halbieren, entkernen, klein schneiden und mit 1 EL Mehl vermischen.

  3. Butter und Zucker hell-cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Sauerrahm, Milch und Zitronenschale einrühren. Pfirsiche untermengen. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunden backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen.

  4. Marmelade aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.

  5. Für die Glasur die Zutaten glatt rühren und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen eventuell mit essbaren Blüten verzieren.

Pfirsich-Himbeermarmelade

  1. Pfirsiche halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Himbeeren und Gelierzucker verrühren und unter gelegentlichem Rühren aufkochen.

  2. Marmelade 3 Minuten kochen, vom Herd nehmen und grob pürieren. Marmelade noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 439 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 4