Quitten-Mohn-Törtchen

Obst Dessert

Quitten-Mohn-Törtchen
(zum Rasten des Teiges 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteig 8 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 Dotter
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (Abgeriebene Schale von)
Mohnfülle
150 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 Orange (Abgeriebene Schale von)
125 g Mohn (frisch gemahlen)
20 g Milchschokolade (klein gehackt)
60 g Biskotten (fein gerieben)
Quittencreme
2 Quitten (ca. 440 g)
1 Zitrone (Saft von)
70 g Kristallzucker
90 ml Orangensaft
50 ml Weißwein
50 ml Wasser
Garnitur
2 EL Pinienkerne
1 EL Kristallzucker
Weiters
Butter
Zimt

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, mit den restlichen Zutaten rasch vermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden rasten lassen.

  2. Acht Tarteletteförmchen mit ca. 8,5 cm Ø dünn mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  3. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen, ca. 14 cm große Scheiben ausschneiden und die Förmchen damit auskleiden. Teig ca. 15 Minuten in den Förmchen rasten lassen und anschließend ca. 10 Minuten im Rohr goldgelb backen. Auskühlen lassen.

  4. Für die Mohnfülle Milch mit Kristallzucker, Orangenschale und 1 Prise Zimt aufkochen. Mohn einrühren und kurz rösten. Schokolade und Biskotten einrühren, Masse auskühlen lassen.

  5. Quitten vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Kristallzucker, Orangensaft, Weißwein und Wasser vermischen und weich kochen. Masse mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

  6. Mürbteigböden behutsam aus den Förmchen lösen. Mohnmasse in die Böden füllen, die Quittencreme locker darauf verteilen.

  7. Für die Garnitur Pignoli in einer trockenen Pfanne kurz rösten, mit Zucker bestreuen und kurz schwenken, bis dieser geschmolzen ist. Pignoli auf einem Teller auskühlen lassen. Törtchen mit Pinienkernen bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 467 kcal Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 8,8 g Cholesterin: 83 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,6