Roggenlaib mit Leinsamen
Roggenlaib mit Leinsamen 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | g | Roggenvollkornmehl |
300 | g | Roggenmehl (Type 960) |
40 | g | Leinsamen |
220 | g | Sauerteig |
550 | ml | Wasser |
12 | g | Salz |
Mehl |
Zubereitung - Roggenlaib mit Leinsamen
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In einer großen Schüssel Mehleund Leinsamen vermengen. In einer zweiten Schüssel Sauerteig und 350 ml Wasser vermischen, gut mit den Mehlen vermengen. Teig zudecken und
4 Stunden ruhen lassen. -
Salz und restliches Wasser untermischen, Teig mit einer Teigkarte ein paar Mal falten. Teig zudecken und an einem warmen Ort (25-29°C) ca. 3 Stunden rasten lassen. Oder über Nacht an einem kalten Ort rasten lassen (Keller, Kühlschrank).
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Nun den Teig alle 30 Minuten falten: Hände in Wasser tauchen, die Unterseite hochziehen und über den Teig falten. Schüssel drehen, den Vorgang 4 Mal wiederholen. Nach
3 Stunden und 6 Mal Falten soll sich der Teig geschmeidig und weich anfühlen. -
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Seiten jeweils zu einem Drittel Richtung Mitte falten. Teig zu einem Laib formen.
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Laibe mit wenig Mehl bestauben und in einen Brotkorb legen. Mindestens 3 Stunden gehen lassen.
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Rohr auf 260°C erhitzen. Backblech mit Backpapier belegen. Laib auf das Blech stürzen, mit einem Messer eventuell ein Muster in die Oberfläche schneiden. Ein flaches Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Brot im Rohr (mittlere Schiene) 20 Minuten backen. Temperatur auf 230°C reduzieren und das Brot goldbraun fertig backen (ca. 30 Minuten).
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Während des Backens eventuell zusätzlich die Wände des Rohrs mit Wasser besprühen. Brot aus dem Rohr nehmen und gut auskühlen lassen.