Safran-Kardamom-Mousse mit marinierten Datteln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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375 | ml | Milch |
75 | g | Kristallzucker |
12 | g | Safran |
1 | Prise(n) | Kardamom (gemahlen) |
375 | ml | Schlagobers |
3 | Blatt | Gelatine |
60 | g | Grieß |
Knusperhippen 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | EL | Haselnüsse (gerieben) |
25 | g | glattes Mehl |
40 | g | Kristallzucker |
20 | g | Butter (geschmolzen) |
20 | ml | Orangensaft |
Marinierte Datteln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Datteln (entkernt) |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Stk. | Zimtrinde |
1 | Stk. | Sternanis |
Saft von 1 Zitrone | ||
Saft von 1 Orange |
Zubereitung
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Milch mit Zucker, Safran und Kardamom aufkochen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
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Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch nochmals aufkochen, Grieß zugeben. So lange kochen, bis die Mischung eine breiige Konsistenz hat. Gelatine ausdrücken und in die Grießmasse rühren. Masse auskühlen lassen. Obers unterheben und Mousse für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
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Mit Löffeln Nockerl aus der Mousse formen, mit Datteln und Knusperhippen anrichten.
Knusperhippen
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Haselnüsse, Mehl, Zucker, Butter und Orangensaft zu einer glatten Masse rühren.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Masse mit einem Löffel oder einer Palette in Form von dünnen Scheiben (Ø 10 cm) daraufstreichen. Hippen im Rohr (mittlere Schiene) backen bis sie braun sind (ca. 10 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Marinierte Datteln
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Zucker, Zimt, Anis, Zitronen- und Orangensaft mit 125 ml Wasser aufkochen. Datteln zugeben und nochmals aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen, Zimt und Anis entfernen.