Überbackene Äpfel mit Mandelfülle
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Äpfel |
Saft von 1 Zitrone | ||
125 | ml | Weißwein |
Für die Fülle | ||
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100 | g | Rohmarzipan |
1 | EL | Honig |
50 | g | Rosinen |
100 | g | Mandeln (gerieben) |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
5 | EL | Rum |
Für die Garnitur | ||
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4 | EL | Preiselbeerkompott |
1 | EL | Pistazie (ausgelöst und gehackt) |
Weiters | ||
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Zimt | ||
Butter | ||
Staubzucker |
Gewürz-Sabayon | ||
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Fond (vom Zubereiten der Äpfel, 125 ml, evtl. mit Wasser ergänzen) | ||
1 | Stk. | Zimtrinde |
3 | Stk. | Gewürznelken |
5 | Stk. | Korianderkörner |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | Stk. | Dotter |
Zubereitung
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Marzipan kleinwürfelig schneiden und mit Honig, Mandeln, Rosinen, abgeriebener Zitronenschale, Rum und 2 Prisen Zimt zu einer glatten Masse verkneten.
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Äpfel schälen, quer halbieren und an den Unterseiten geradeschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
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Aus der Marzipanmasse acht Kugeln formen und anstelle der Kerngehäuse in die Apfelhälften drücken.
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Äpfel mit Staubzucker bestreuen, in die Auflaufform setzen, mit Wein untergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde braten.
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Äpfel behutsam aus der Form heben, den beim Braten entstandenen Fond für die Zubereitung des Gewürz-Sabayons verwenden.
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Äpfel mit dem Sabayon anrichten und mit Preiselbeerkompott und Pistazien garnieren.
Gewürz-Sabayon
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Fond vom Zubereiten der Äpfel mit Zimtrinde, Gewürznelken und Korianderkörnern 1 Minute köcheln, vom Feuer nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Den Fond mit Zucker, Vanillezucker und Dottern mit dem Schneebesen glattrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen.