Salat-Kaltschale mit Zitrone

Suppe Vorspeise Sommer

Salat-Kaltschale mit Zitrone
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
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Suppe 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Kopf Salat
100 g Schalotten
2 EL Butter
2 EL Weißwein
1 EL Wermut (trockener)
400 ml Gemüsesuppe
80 ml Schlagobers
1 EL Zitronensaft
Garnitur
0,5 Stk. Bio-Zitrone
4 Stk. Salatblätter (grüne)
8 Stk. Gänseblümchen
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Salat vierteln, Strunk ausschneiden und beiseite legen. Salat in kochendem Wasser ca. 15 Sekunden überbrühen, kalt abschrecken und ausdrücken. Salat in Streifen schneiden.

  2. Schalotten schälen. Schalotten und Salatstrunk klein würfelig schneiden und in 1 EL von der Butter anschwitzen. Wein und Wermut zugießen, Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe und Obers zugießen und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Suppe mit der restlichen Butter verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Salat in die Suppe rühren, Suppe pürieren und zugedeckt für ca. 4 Stunden kalt stellen.

  4. Für die Garnitur Zitrone in vier Spalten schneiden. Spalten zwischen Schale und Fruchtfleisch nicht zu tief einschneiden und auf die Gläser stecken. Suppe einfüllen, mit Salat und Gänseblümchen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 117 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 26 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 0,1