Schmalz-Nuss-Kipferl
(3–4 Wochen haltbar)
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Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück | ||
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20 | g | Germ |
5 | EL | warmes Wasser |
300 | g | glattes Mehl |
150 | g | Schweineschmalz |
1 | Stk. | Ei |
2 | TL | Essig |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Prise(n) | Salz (kleine) |
Fülle | ||
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200 | g | Walnüsse (gerieben) |
100 | g | Staubzucker |
5 | EL | Rum |
Zum Bestreuen | ||
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200 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Germ im Wasser auflösen. Mehl mit Schmalz, Ei, Germ, Essig, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Für die Fülle Nüsse mit Staubzucker und Rum verrühren.
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Teig in fünf gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln rund (Ø ca. 20 cm) ausrollen und in je acht Segmente teilen. Auf den breiten Teil der Segmente ein wenig Fülle geben, Teig über die Fülle einrollen und zu Kipferln formen. Kipferl auf die Bleche legen und ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.
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Kipferl aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2002.