Schweinsbraten mit Biersaft

Hauptspeise Schwein Hausmannskost

Schweinsbraten mit Biersaft
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Schweinsschulter (mit Schwarte)
7 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
600 ml Gemüsesuppe
150 ml Bier
1 Bund Wurzelwerk
1 Stk. Zwiebel
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Öl
Butter

Zubereitung

  1. Schwarte vom Fleisch in kurzen Abständen ca. 0,5 cm tief quer einschneiden (schröpfen; auf Wunsch nimmt Ihnen der Fleischhauer diese Arbeit ab). Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Fleisch in 6 EL Öl beidseitig anbraten (Schwartenseite zuerst) und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost, Schwarte nach oben) fertig braten (ca. 90 Minuten); dabei öfters mit Suppe und Bier untergießen. Wurzelwerk und Zwiebel schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und nach halber Garzeit zum Fleisch geben.

  3. Fleisch aus der Pfannen nehmen und zugedeckt warm stellen. Bratensaft (sollte ca. 400 ml sein; evtl. mit Suppe oder Wasser ergänzen oder einkochen) aufkochen und durch ein Sieb gießen. Saft eventuell nachwürzen und durch Einrühren von 1 EL Butter binden.

  4. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Saft anrichten. Als Beilagen passen Semmelknödel und Krautsalat mit Speck.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 461 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 30 g Cholesterin: 118 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 0,4