Spareribs mit Braterdäpfeln und zweierlei Saucen
Schwein Saucen Beilage Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | kg | Schweinsripperl |
Marinade | ||
---|---|---|
6 | Stk. | Knoblauchzehen |
125 | ml | Olivenöl |
Sauce | ||
---|---|---|
500 | ml | Ketchup |
1 | TL | Rotweinessig |
4 | TL | Honig |
2 | Prise(n) | Chilipulver |
1 | gestr. EL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | TL | Senf (scharfer) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Braterdäpfel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | Erdäpfel (speckig) |
4 | EL | Öl |
Salz |
Kräutersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | g | Sauerrahm |
5 | EL | Mayonnaise |
1 | Bund | Schnittlauch (fein geschnitten) |
1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer |
Currysauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | g | Joghurt |
5 | EL | Mayonnaise |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | Curry | |
1 | EL | Obers (geschlagen) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Ripperl mit einem scharfen Messer in Stücke (je 3–5 Rippen) schneiden und in eine Pfanne legen.
-
Knoblauch schälen, grob hacken, salzen, pfeffern und mit Olivenöl verrühren. Ripperl rundum mit Marinade bestreichen, mit der übrigen Marinade übergießen. Mit Frischhaltefolie zudecken und 10 Stunden ziehen lassen.
-
Für die Sauce Ketchup und Essig verrühren und bei schwacher Hitze erwärmen. Honig, Chili- und Paprikapulver, Senf, Salz und Pfeffer einrühren. Sauce kurz köcheln und vom Herd nehmen.
-
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein mit Wasser gefülltes Blech mit hohem Rand ins Rohr (untere Schiene) stellen – so trocknet das Fleisch nicht aus, Fett und Sauce werden aufgefangen.
-
Gitterrost mit Öl bestreichen. Ripperln aus der Marinade heben, abtropfen lassen und mit der Sauce bestreichen. Auf den Rost legen und im Rohr (mittlere Schiene) braten. Nach ca. 15 Minuten Garzeit Hitze auf 150 °C reduzieren, die Ripperl ca. 45 Minuten fertig braten, dabei öfters wenden und immer wieder dick mit Sauce bestreichen. Ripperl mit den Beilagen und eventuell mit Salat servieren.
Braterdäpfel
-
Erdäpfel kochen, schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Öl goldgelb braten. Erdäpfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
Kräutersauce
-
Sauerrahm mit Mayonnaise verrühren. Schnittlauch und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Currysauce
-
Joghurt mit Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Curry verrühren. Vor dem Anrichten Obers unterheben.