Schweinsbraten mit Rosmarin und dunkler Biersauce, dazu Bohnengemüse und Erdäpfelknödeln
Hauptspeise Schwein Gemüse Beilage Saucen
Bohnengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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120 | g | Fisolen |
0,5 | Stk. | Zwiebel (rot) |
1 | EL | Butter |
120 | g | weiße Bohnen (gekocht, aus der Dose) |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
Salz | ||
Pfeffer (schwarz) |
Erdäpfelknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Erdäpfel (mehlig) |
100 | g | Mehl (glatt) |
40 | g | Feiner Weizengrieß |
Ei | ||
Dotter | ||
Salz | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
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Rosmarinnadeln grob hacken. Fleisch rundum mit Pfeffer, Rosmarin und zerdrücktem Knoblauch einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. In einer Bratenpfanne Öl erhitzen, Fleisch salzen, rundum anbraten und im Rohr ca. 11/2 Stunden (untere Schiene / Gitterost) braten - dabei immer wieder mit Suppe und Bier untergießen und mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.
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Braten aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.
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Saft in einen Topf leeren - sollte ca. 300 ml sein, wenn nötig, mit Suppe auffüllen oder einkochen. Saft aufkochen. Stärke mit etwas Wasser vermischen und in den Saft rühren, bei schwacher Hitze 1 Minute köcheln. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Bohnengemüse
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Fisolen putzen und in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb leeren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Fisolen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden.
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Zwiebel in Butter hell anschwitzen. Fisolen und Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und behutsam vermischen.
Erdäpfelknödel
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Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Salz, Muskatnuss und Dotter untermischen.
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Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Salzwasser aufkochen. Aus der Masse Knödel formen und im schwach wallenden Wasser ca. 12 Minuten kochen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.