Spargelmus mit Rohschinken und Senfsauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | weißer Spargel |
9 | Blatt | Gelatine |
375 | ml | Schlagobers |
250 | ml | Joghurt |
0,5 | Zitrone (Saft von) |
Für die Garnitur | ||
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0,5 | kg | Spargel (grüner) |
200 | g | Rohschinken |
1 | Pkg. | Gartenkresse |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Kristallzucker | ||
Butter |
Senfsauce | ||
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250 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Dijon-Senf |
1 | EL | Senfkörner (optional) |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Weißen Spargel schälen, trockene Enden wegschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
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Salzwasser mit 1 TL Zucker und 1 EL Butter aufkochen, Spargel darin gut weich kochen. Spargel herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Spargel in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Spargelmus mit Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Obers schlagen und kalt stellen.
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Wenig von der Spargelmasse über Wasserdampf erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig mit der restlichen Masse verrühren. Obers behutsam unterheben.
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Das Spargelmus in ein flaches Geschirr (ca. 4 cm hoch) füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 5 Stunden).
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Für die Garnitur grünen Spargel an den Enden schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Spargel abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Das untere Drittel der Spargelstangen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
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Kresseblättchen mit einer Schere von den Stielen schneiden. Aus dem Mus Nockerl ausstechen (gelingt am besten mit einem großen Löffel, den man immer wieder in warmes Wasser taucht).
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Nockerl auf Teller setzen, mit Spargel und Schinken anrichten und mit Kresseblättchen garnieren. Spargelmus am besten mit verschiedenen Blattsalaten und Baguette oder Vollkornbrot servieren.
Senfsauce
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Sauerrahm mit Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell mit gekochten Senfkörnern vermischen.