Räucherfischsülzchen mit Oliven

Fisch & Meeresfrüchte Vorspeise Marinade Festlich

Räucherfischsülzchen mit Oliven
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(zum Kühlen ca. 10 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Räucherlachs (im Ganzen)
250 g Räucherforellen-Filets
50 g Oliven (schwarze)
5 Blatt Gelatine
125 ml Fischfond (oder klare Gemüsesuppe)
125 ml Weißwein
1 TL Basilikum (gehackt)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Basilikum-Marinade 4 Portionen Zutaten für Portionen
6 EL Weißweinessig (mild)
0,5 TL Basilikum (gehackt)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Balsamessig

Zubereitung

  1. Fischfilets nach eventuell vorhandenen Gräten abtasten und diese auszupfen. Fische in ca. 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Oliven entkernen und klein würfelig schneiden. Förmchen (Inhalt 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen, abtropfen lassen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fischfond und Wein mischen, erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine gut ausdrücken, in der Mischung auflösen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Basilikum einrühren.

  2. Soviel Fond in die Förmchen gießen, dass der Boden gut bedeckt ist; im Kühlschrank stocken lassen (ca. 15 Minuten).

  3. Fisch- und Olivenstücke abwechselnd in die Förmchen schichten, jede Schicht mit Fond bedecken.

  4. Förmchen mit dem restlichen Fond bis zum Rand auffüllen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 10 Stunden kühlen. Folie entfernen, Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Die Sülzchen auf Teller stürzen, mit Basilikum-Marinade (siehe Rezept) anrichten und mit Paradeiser-Basilikumspießen garnieren

Basilikum-Marinade

  1. Weißweinessig mit Salz, Pfeffer sowie Basilikum vermischen.

  2. Olivenöl unter kräftigem Rühren zugießen. Marinade anrichten und evtl. mit wenig Balsamessig beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.