Steirischer Apfel-Birnenstrudel mit Pignoli
Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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350 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Kristallzucker |
180 | g | Butter (kalt, in Würfeln) |
2 | EL | Wasser (kaltes) |
Fülle | ||
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80 | g | Rosinen |
2 | EL | Butter |
50 | g | Semmelbrösel |
50 | g | Haselnüsse (gerieben) |
50 | g | Pignoli |
3 | Stk. | Äpfel (ca. 400 g) |
3 | Stk. | Birnen |
Zum Fertigstellen | ||
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1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 | EL | Milch |
30 | g | Pignoli |
Weiters | ||
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Rum | ||
Mehl | ||
Zimt |
Zubereitung
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Rosinen in ein Gefäß geben, mit Rum bedecken und über Nacht ziehen lassen.
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Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Wasser zugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Teig abdecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Für die Fülle Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel, Haselnüsse und
1 Prise Zimt zugeben und goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Pignoli in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. -
Rosinen abseihen. Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen.
Obst in kleine Stücke schneiden, mit Rosinen, der Bröselmischung und den Pignoli vermengen. -
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle am unteren Drittel verteilen. Teig links und rechts einschlagen und von unten nach oben über die Fülle einrollen. Strudel auf das Blech legen. Ei und Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mit Pignoli bestreuen. Im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Strudel herausnehmen und überkühlen lassen. Noch warm genießen. Dazu passt Vanillesauce.