Topfen-Krautfleckerl

Vegetarisch Gemüse Hausmannskost

Topfen-Krautfleckerl
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Teigwaren (Fleckerl)
600 g Kraut (frisch)
5 EL Öl
125 g Butter
1 Bund Petersilie (gehackt)
2 Stk. Eier
250 g Topfen (20% Fett)
1 Becher Crème fraîche
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Semmelbrösel
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen und Kraut darin auf kleiner Flamme anbraten, dabei öfter umrühren.

  3. Inzwischen Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  4. Weiche Butter gut cremig rühren, Eier nach und nach einrühren.

  5. Petersilie, Topfen, Crème fraîche, Fleckerl und Kraut gut untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

  6. Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auflauf ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen; gegen Ende der Garzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Als Beilage passen Blattsalate nach Geschmack.

 

Dazu passt eine blitzschnelle Sauce: 2 Bund Schnittlauch fein schneiden. 1/2 l Buttermilch salzen, pfeffern, verrühren und Schnittlauch untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 840 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 24,7 g Cholesterin: 243 mg
Fett: 44,3 g Broteinheiten: 6