Topfen-Krautfleckerl
Vegetarisch Gemüse Hausmannskost
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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350 | g | Teigwaren (Fleckerl) |
600 | g | Kraut (frisch) |
5 | EL | Öl |
125 | g | Butter |
1 | Bund | Petersilie (gehackt) |
2 | Stk. | Eier |
250 | g | Topfen (20% Fett) |
1 | Becher | Crème fraîche |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Semmelbrösel | ||
Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
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Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen und Kraut darin auf kleiner Flamme anbraten, dabei öfter umrühren.
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Inzwischen Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Weiche Butter gut cremig rühren, Eier nach und nach einrühren.
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Petersilie, Topfen, Crème fraîche, Fleckerl und Kraut gut untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
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Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auflauf ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen; gegen Ende der Garzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Als Beilage passen Blattsalate nach Geschmack.
Dazu passt eine blitzschnelle Sauce: 2 Bund Schnittlauch fein schneiden. 1/2 l Buttermilch salzen, pfeffern, verrühren und Schnittlauch untermischen.