Topfennockerl mit Butterbrösel
Nockerl 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Topfen (10 %) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
40 | g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
70 | g | Weizengrieß (feiner) |
2 | Stk. | Eiklar |
Butterbrösel | ||
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1 | EL | Butter |
30 | g | Semmelbrösel |
Weiters | ||
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Salz | ||
Minze |
Traubenragout 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Trauben (hell und dunkel) |
50 | g | Kristallzucker |
30 | g | Butter |
250 | ml | Rotwein (am besten Blaufränkisch) |
1 | TL | Speisestärke |
Zubereitung
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Topfen in einem Tuch behutsam ausdrücken, mit 1 kleinen Prise Salz, Vanillezucker, Kristallzucker, abgeriebener Zitronenschale, Grieß und Eiklar verrühren. Mit Frischhaltefolie zudecken und für 10 Minuten kalt stellen.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse Nockerl formen, ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen.
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In einer beschichteten Pfanne Butter aufschäumen, Brösel darin goldbraun rösten. Nockerl aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Nockerl mit Minze garnieren und mit dem Traubenragout servieren.
Traubenragout
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Trauben halbieren und eventuell entkernen. Zucker in der Butter unter Rühren hellbraun anschwitzen, mit Wein ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
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Stärke mit 2 TL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und nochmals kurz erhitzen. Trauben unterrühren, kurz ziehen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.