Vanillemousse mit Trockenfrüchte-Sauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Stk. | Vanilleschote |
250 | ml | Milch |
70 | g | Kristallzucker |
20 | g | Vanillepuddingpulver (1/2 Packung) |
1 | Stk. | Dotter |
2 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
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Salz | ||
Rum |
Trockenfrüchte-Orangensauce | ||
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50 | g | Dörrzwetschken |
50 | g | getrocknete Marillen (ungeschwefelt) |
1 | EL | Butter |
2 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
1 | gestr. EL | Stärkemehl |
Zubereitung
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Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark ausschaben. Ca. 3/16 l von der Milch mit Vanillemark, Zucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
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Restliche Milch mit Puddingpulver und Dotter versprudeln, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln.
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Creme in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken und in die warme Creme rühren, beiseitestellen und auskühlen lassen (sie darf allerdings nicht festwerden).
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Obers schlagen. Vanillecreme mit 4 EL Rum und der Hälfte vom Obers zügig verrühren, restliches Obers vorsichtig unterheben. Masse in eine Schüssel füllen, gleichmäßig verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).
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Aus der Creme gleichgroße Nocken ausstechen und auf Teller setzen (sie gelingen am besten, wenn man den Löffel immer wieder in kaltes Wasser taucht).
Trockenfrüchte-Orangensauce
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Dörrzwetschken und getrocknete Marillen (am besten ungeschwefelte kaufen) kleinwürfelig schneiden. Butter auf kleiner Flamme schmelzen, Kristallzucker einrühren und darin hellbraun karamelisieren. Karamel mit frisch gepresstem Orangensaft ablöschen und ca. 1 Minute köcheln.
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Stärkemehl (Maizena) mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce vom Feuer nehmen und Früchte untermischen. Sauce vor dem Servieren auskühlen lassen.