Agnesie
Zutaten 200 Stück Zutaten für Stück | ||
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90 | g | Walnüsse (fein gerieben) |
90 | g | griffiges Mehl |
300 | g | Butter (weiche) |
6 | Stk. | Eiklar (von Eiern der Größe M) |
200 | g | Staubzucker |
Für die Glasur | ||
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3 | Stk. | Dotter (von Eiern der Größe M) |
110 | g | Staubzucker |
150 | g | dunkle Kuvertüre |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Backblech (mit höherem Rand) mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Nüsse und Mehl vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit wenig Salz gut cremig rühren (Küchenmaschine). Nach und nach Eiklar, dann Zucker und Nuss-Mehlmischung unterrühren.
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Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) backen.
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Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
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Für die Glasur Dotter mit Zucker gut cremig rühren, über den Kuchen gießen, gleichmäßig verteilen und ca. 10 Stunden trocknen lassen.
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Den Kuchen mit einem kleinen, scharfen Messer in gleichgroße Stücke schneiden.
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Kuvertüre grob zerkleinern, schmelzen (über Wasserdampf oder in der Mikrowelle) und die Kekse an einem Ende tunken. Kekse auf Backpapier legen und ca. 2 Stunden trocknen lassen. Kekse mit der getunkten Seite zuerst vom Papier lösen, damit sie nicht brechen.
Garprobe: Die Nussmasse darf nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht trocken und spröd wird – sie ist ausreichend gebacken, wenn sie sich vom Rand des Bleches zu lösen beginnt.