Bananentorte mit Karamell

Dessert Torten & Kuchen

Bananentorte mit Karamell
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4,5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
330 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
5 Stk. Eier
250 g Butter (weich)
230 g Brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
2 Stk. Bio-Orangen
2 Stk. Bananen
2 EL Zitronensaft
60 g Haselnüsse (gerieben)
250 g Ricotta
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
80 ml Orangensaft
40 g Staubzucker
100 ml Schlagobers
140 ml Schlagobers
120 g Kristallzucker
50 ml Milch (heiß)
40 ml Schlagobers (heiß)
Salz
Butter
Mehl
Rum

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für die Torte Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Butter, 80 g vom Braunzucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren.

  3. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft und 2 EL Rum verrühren. Bananen und Nüsse in die Buttermasse rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

  4. Für die Sauce Zucker karamellisieren lassen, mit Milch und Obers aufgießen und köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Sauce umfüllen und auskühlen lassen.

  5. Für die Creme Ricotta, Orangenschale, Orangensaft und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Torte mit Creme bestreichen und mit Sauce garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 404 kcal Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 106 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 3,9