Bananentorte mit Karamell
Zubereitung
-
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Für die Torte Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Butter, 80 g vom Braunzucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren.
-
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft und 2 EL Rum verrühren. Bananen und Nüsse in die Buttermasse rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
-
Für die Sauce Zucker karamellisieren lassen, mit Milch und Obers aufgießen und köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Sauce umfüllen und auskühlen lassen.
-
Für die Creme Ricotta, Orangenschale, Orangensaft und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Torte mit Creme bestreichen und mit Sauce garnieren.