Himbeerknöderl mit Mohn
Grießteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
60 | g | Butter |
100 | g | feiner Weizengrieß |
1 | Stk. | mittleres Ei |
Fülle und Garnitur | ||
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125 | g | Himbeeren |
100 | g | Butter |
70 | g | Biskotten (gerieben) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
20 | g | Staubzucker |
70 | g | Mohn (gemahlen) |
20 | g | Semmelbrösel |
Sauce | ||
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300 | g | Himbeeren |
50 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Milch, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Butter verrühren und aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Mischung dickcremig einkochen lassen. Masse umfüllen, kurz abkühlen lassen und das Ei einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Für die Sauce Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft verrühren, pürieren und passieren.
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Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig zu einer Rolle formen, in 12 Scheiben schneiden und ein wenig flach drücken. Je 3 Himbeeren darauf legen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen. Knödel ins kochende Wasser legen und die Hitze reduzieren. Knödel ca. 12 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.
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Butter in einer Pfanne aufschäumen. Biskotten zugeben, bei schwacher Hitze kurz rösten und mit Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker verfeinern. Mohn und Brösel untermischen.
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Knödel mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Knödel anrichten und mit Himbeersauce servieren.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.