Beerenschnitte mit Oberscreme

Beeren Dessert Torten & Kuchen

Beerenschnitte mit Oberscreme
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
330 g Blätterteig
Beerencreme
100 ml Wasser
20 ml Zitronensaft
90 g Kristallzucker
400 g Beeren (gemischte, ersatzweise tiefgekühlt)
30 g Vanillepuddingpulver
Oberscreme
3 Blatt Gelatine
1 Ei
30 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Himbeerbrand
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Blätterteig aufrollen (Größe ca. 25 x 44cm) und quer halbieren. Eine Hälfte auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten goldgelb backen. Zweite Teighälfte auf ein Stück Backpapier legen und diagonal in 1 cm breite Streifen schneiden, mit Kristallzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten goldgelb backen. Teig auskühlen lassen.

  2. Die Hälfte vom Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Beeren zugeben und ohne Rühren aufkochen. Beeren abseihen, den Saft zurück in den Topf gießen und aufkochen. Puddingpulver mit restlichem Wasser glatt rühren, in den Beerensaft gießen und ca. 1/2 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und die Beeren untermischen.

  3. Teigboden auf ein Brett oder eine Platte legen. Die warme Beerenmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen und zum Festwerden für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz über Wasserdampf dick schaumig aufschlagen. Himbeergeist erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Eimasse vom Dampf nehmen, Gelatinemischung zügig in den Schaum einrühren. Creme unter Rühren abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben. Creme gleichmäßig auf den Beeren verstreichen. Die Teigstreifen vorsichtig voneinander trennen und als Gitter auf den Kuchen legen. Die Beerenschnitte nochmals ca. 2 Stunden kühlen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 194 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 46 mg
Fett: 11,3 g Broteinheiten: 1,5