Brombeertorte mit Mandelbaiser
Torten & Kuchen Beeren Obst Sommer
Mürbteig 12 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
200 | g | Mehl |
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Dotter |
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
1 | Prise(n) | Salz |
Baiser | ||
---|---|---|
6 | Stk. | Eiklar |
90 | g | Staubzucker |
90 | g | Kristallzucker |
180 | g | Mandeln (gerieben) |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
1 | Prise(n) | Zimt |
Weiters | ||
---|---|---|
750 | g | Brombeeren |
Zubereitung
-
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten, 30 Minuten kaltstellen. Eine Tortenform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 240 °C ca. 15 Minuten lang anbacken. Danach mit den gewaschenen, gut abgetropften Brombeeren belegen.
-
Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, den Kristallzucker nach und nach unterschlagen, sodass eine steife, glänzende Masse entsteht. Nun den mit Zimt vermischten Staubzucker, die geriebenen Mandeln und die Zitronenschale unterheben. Einen Teil dieses Baisers auf den Brombeeren verteilen, mit dem Rest eine gefällige Garnierung aufspritzen. Wieder in den etwas abgekühlten Ofen schieben und 80 Minuten bei 180 °C backen. Nach 40 Minuten die Torte mit Alufolie abdecken.