Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup

Kuchen Torten & Kuchen Sommer

Besoffener Fliederkuchen mit selbstgemachtem Fliedersirup
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(zum Auskühlen ca. 2 Stunden)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Eier
100 g Kochschokolade
1 Stk. Vanilleschote
130 g Butter (weiche)
40 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Orange
1 Pkg. Vanillezucker
20 g Kristallzucker
150 g Mandeln (geschälte, gerieben)
40 g glattes Mehl
150 ml Fliedersirup (siehe Rezept)
Creme & Fülle
250 g Mascarpone
125 g Joghurt
80 g Staubzucker
250 g Erdbeeren
Salz
Garnitur
50 g Schokolade
Fliedersirup 1 Flasche Zutaten für Flasche
100 g Flieder
1 l Wasser
700 g Kristallzucker
15 g Zitronensäure
2 Stk. Bio-Zitronen (in dünne Scheiben geschnitten)

Zubereitung

  1. Rohr auf 170 °C vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Eier trennen. Schokolade über Dampf schmelzen. Vanilleschote halbieren, Mark herausschaben.

  2. Butter, Staubzucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale, Vanillezucker und -mark sehr schaumig rühren. Lauwarme Schokolade einrühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Mandeln und Mehl mischen und unterheben. Masse auf dem Blech verstreichen. Im Rohr ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Mascarpone, Joghurt und Zucker verrühren, kalt stellen. Erdbeeren halbieren. Schokolade über Dampf schmelzen.

  5. Kuchen in 6 x 5 cm große Stücke schneiden und mit Sirup tränken. Creme in einen Dressiersack (Sterntülle) füllen. Kuchen mit Creme und Erdbeeren garnieren, je 2 Kuchenstücke übereinandersetzen. Mit Schokolade verzieren.

Fliedersirup

  1. Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

  2. Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

  3. Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 170 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 2