Blätterteigstrudel mit Schafkäse-Zucchini-Fülle

Vegetarisch Gemüse Käse

Blätterteigstrudel mit Schafkäse-Zucchini-Fülle
(plus Zeit zum Auftauen des Blätterteiges)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. TK-Blätterteig (330 g)
Fülle
0,5 Zwiebel (kleine)
250 g Zucchini
200 g Schafkäse (z.B. griechischer Feta)
0,5 Petersilie
50 g Mandeln (fein gerieben)
1 Zehe(n) Knoblauch
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian (frischer)
Öl
Ei (verquirltes)
Mehl

Zubereitung

  1. Den Blätterteig laut Packungsanweisung auftauen lassen.

  2. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Von den Zucchini die Enden wegschneiden. Zucchini der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben, dann quer in Streifen schneiden. Zwiebel in wenig Öl anschwitzen, Zucchini zugeben, kurz anbraten. Gemüse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  3. Schafkäse in Stücke brechen. Petersilblättchen hacken. Schafkäse mit Petersilie, Mandeln und Zucchini vermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrücktem Knoblauch würzen.

  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufrollen und das Papier abziehen. Teig zur Hälfte mit Fülle bestreichen und einrollen.

  5. Strudel auf das Backblech legen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde bakken. Strudel in Portionen teilen und mit Kräutersauce (siehe Rezept) servieren.

 

Dazu passt Kräutersauce: 150 g Crème fraîche mit 250 ml Sauerrahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen. Kurz vor dem Anrichten 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano, etc.) untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 580 kcal Kohlenhydrate: 35,5 g
Eiweiß: 18,5 g Cholesterin: 52 mg
Fett: 40,5 g Broteinheiten: 3