Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Fruchtpüree 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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125 | g | Brombeeren |
1 | EL | Kristallzucker |
Kuchenmasse | ||
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360 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Natron |
220 | g | weiche Butter |
250 | g | Feinkristallzucker |
6 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
1 | TL | Vanillepaste |
220 | g | Sauerrahm |
Glasur | ||
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150 | g | Staubzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kranzform (Inhalt ca. 1,8 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
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Für die Deko 20 g von den Brombeeren beiseitestellen. Für das Fruchtpüree übrige Brombeeren und Zucker mit einer Gabel fein zerdrücken. 1 EL vom Püree für die Glasur beiseitestellen.
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Für die Kuchenmasse Mehl und Natron vermischen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln untermixen. Vanillepaste und Sauerrahm einrühren. Mehlmischung unterheben.
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3 EL von der Masse mit dem Brombeerpüree vermischen. Die Hälfte der Kuchenmasse in die Form füllen. Brombeermischung darauf verteilen. Mit der übrigen Kuchenmasse bedecken. Mit einem Messer marmorieren (siehe Tipp).
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Kuchen im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten) ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Wenn nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
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Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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Für die Glasur Zucker, Fruchtpüree und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit beträufeln. Mit den übrigen Brombeeren verzieren.
Zum Marmorieren mit dem Messer an einer beliebigen Stelle in den Teig stechen und das Messer spiralförmig rundum durchziehen. Je nachdem, ob man die Spiralen größer oder kleiner zieht, erhält man ein unterschiedliches Ergebnis. Immer ein Hingucker!