Brombeerschnecken-Muffins
Brot & Gebäck Beeren Mehlspeise
Germteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
600 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch |
40 | g | Kristallzucker |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
100 | g | Butter (weiche) |
1 | Würfel | Germ |
1 | Stk. | Ei (verquirlt, zum Bestreichen) |
Fülle | ||
---|---|---|
250 | g | Brombeeren |
50 | g | Kristallzucker |
100 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Glasur | ||
---|---|---|
150 | g | Milchkuvertüre |
1 | EL | Butter |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl, Milch, Zucker, Ei, Butter und Germ ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
-
Für die Fülle Brombeeren und 20 g vom Zucker mit einer Gabel zerdrücken und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
-
Frischkäse, übrigen Zucker und Vanillezucker verrühren.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Frischkäsecreme und Brombeeren darauf verstreichen. Von unten nach oben eng einrollen und in 12 gleich dicke Schnecken schneiden. In die Muffinförmchen setzen und mit Ei bestreichen.
-
Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
-
Für die Glasur Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen. Schnecken-Muffins damit beträufeln und warm genießen.