Advent-Christstollen mit Topfen und Rosinen

Mehlspeise Weihnachten Teige

Advent-Christstollen mit Topfen und Rosinen
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Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück
30 g Germ
30 g Zucker
50 ml Milch
250 g Mehl
125 g Butter (weiche)
70 g Magertopfen
2 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise(n) Salz
Früchtemischung
70 g Rosinen
50 g Aranzini
50 g Zitronat
50 g Kandierte Kirschen
50 g Marillen (getrocknete)
Hülle
50 g Butter (zerlassene, Ca.)
Staubzucker
Mehl

Zubereitung

  1. Germ mit 1 Prise Zucker verrühren, mit lauwarmer Milch und wenig vom Mehl zu einem Dampfl rühren und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

  2. Aranzini, Zitronat, Kirschen und Marillen klein würfelig schneiden. Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Zuletzt vorsichtig die Früchte einarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

  3. Teig vierteln, zuerst längliche Striezel, dann Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  4. Den Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

  5. Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 955 kcal Kohlenhydrate: 140 g
Eiweiß: 16,8 g Cholesterin: 204 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 10