Advent-Christstollen mit Topfen und Rosinen
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Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück | ||
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30 | g | Germ |
30 | g | Zucker |
50 | ml | Milch |
250 | g | Mehl |
125 | g | Butter (weiche) |
70 | g | Magertopfen |
2 | Stk. | Dotter |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | Prise(n) | Salz |
Früchtemischung | ||
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70 | g | Rosinen |
50 | g | Aranzini |
50 | g | Zitronat |
50 | g | Kandierte Kirschen |
50 | g | Marillen (getrocknete) |
Hülle | ||
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50 | g | Butter (zerlassene, Ca.) |
Staubzucker | ||
Mehl |
Zubereitung
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Germ mit 1 Prise Zucker verrühren, mit lauwarmer Milch und wenig vom Mehl zu einem Dampfl rühren und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
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Aranzini, Zitronat, Kirschen und Marillen klein würfelig schneiden. Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Zuletzt vorsichtig die Früchte einarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
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Teig vierteln, zuerst längliche Striezel, dann Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
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Den Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
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Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2004.