Chateaubriand mit Trüffelsauce und Gemüsestreifen

Rind Hauptspeise Festlich

Chateaubriand mit Trüffelsauce und Gemüsestreifen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Rindsfilet-Steaks (je ca. 300 g)
5 EL Öl
Erdäpfel-Mandelkruste
400 g mehlige Erdäpfel
100 g Mandelblättchen (geröstet, gerieben)
2 Stk. Dotter
10 g Butter
1 Stk. mittleres Ei (verquirlt)
Trüffelsauce
200 ml brauner Kalbsfond
150 g Crème fraîche
3 EL Trüffelöl
Gemüsestreifen
400 g Karotten
400 g Gelbe Rüben
100 ml Gemüsesuppe
60 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für das Gemüse Karotten und Gelbe Rüben putzen, schälen und mit dem Spiralschneider in dünne Schnüre schneiden. Suppe mit Butter aufkochen, Gemüse einlegen und bissfest dünsten. Salzen und pfeffern.

  2. Für die Kruste Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und noch heiß passieren. Masse mit Mandeln, Dottern und Butter verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.

  3. Fleisch ein wenig flach drücken (sollte ca. 6 cm hoch sein), mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Filets darin beidseitig anbraten, Hitze reduzieren und die Filets fertig braten. Dabei öfter mit Bratfett übergießen.

  4. Rohr auf Grillstellung vorheizen. Fleisch heraus­nehmen und in eine Auflaufform setzen. Erdäpfelmasse obendrauf dressieren. Mit Ei bestreichen und im Rohr (obere Schiene / Gitterrost) goldbraun überbacken.

  5. Bratrückstand mit Fond aufgießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Trüffelöl verfeinern und mit dem Stabmixer aufschlagen. Fleisch mit Sauce und Gemüse anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 876 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 332 mg
Fett: 70 g Broteinheiten: 1,7