Chateaubriand mit Trüffelsauce und Gemüsestreifen
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Rindsfilet-Steaks (je ca. 300 g) |
5 | EL | Öl |
Erdäpfel-Mandelkruste | ||
---|---|---|
400 | g | mehlige Erdäpfel |
100 | g | Mandelblättchen (geröstet, gerieben) |
2 | Stk. | Dotter |
10 | g | Butter |
1 | Stk. | mittleres Ei (verquirlt) |
Trüffelsauce | ||
---|---|---|
200 | ml | brauner Kalbsfond |
150 | g | Crème fraîche |
3 | EL | Trüffelöl |
Gemüsestreifen | ||
---|---|---|
400 | g | Karotten |
400 | g | Gelbe Rüben |
100 | ml | Gemüsesuppe |
60 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
-
Für das Gemüse Karotten und Gelbe Rüben putzen, schälen und mit dem Spiralschneider in dünne Schnüre schneiden. Suppe mit Butter aufkochen, Gemüse einlegen und bissfest dünsten. Salzen und pfeffern.
-
Für die Kruste Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und noch heiß passieren. Masse mit Mandeln, Dottern und Butter verrühren und mit Salz und Muskat würzen. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
-
Fleisch ein wenig flach drücken (sollte ca. 6 cm hoch sein), mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Filets darin beidseitig anbraten, Hitze reduzieren und die Filets fertig braten. Dabei öfter mit Bratfett übergießen.
-
Rohr auf Grillstellung vorheizen. Fleisch herausnehmen und in eine Auflaufform setzen. Erdäpfelmasse obendrauf dressieren. Mit Ei bestreichen und im Rohr (obere Schiene / Gitterrost) goldbraun überbacken.
-
Bratrückstand mit Fond aufgießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Trüffelöl verfeinern und mit dem Stabmixer aufschlagen. Fleisch mit Sauce und Gemüse anrichten.