Lachsfilet mit Kräuterhaube und Weinschaum
Fisch & Meeresfrüchte Kräuter Festlich Hauptspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Lachsfilets (ohne Haut) |
70 | ml | Weißwein |
80 | ml | Gemüsesuppe (klare) |
125 | ml | Schlagobers |
Kräuterhaube | ||
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30 | g | Zwiebeln |
30 | g | Kräuterblättchen |
40 | g | Weißbrot (entrindetes) |
1 | EL | Olivenöl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter |
Gurkengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Salatgurke |
1 | EL | Butter |
50 | ml | klare Gemüsesuppe |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
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Für die Kräuterhaube Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel, Kräuterblättchen und Weißbrot mit dem Olivenöl fein pürieren.
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Lachsfilet in 4 Portionen teilen, salzen, pfeffern und in die Form legen. Kräutermasse ca. 1/2 cm dick auf die Lachsstücke streichen. Wein und Suppe zugießen, Fischfilets im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten garen.
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Lachs aus der Form nehmen und zugedeckt im Rohr warm halten. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen (sollte ca. 120 ml sein, eventuell mit Suppe oder Wein ergänzen) und das Obers einrühren.
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Sauce bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen, salzen, pfeffern und mit einem Stabmixer aufschlagen. Lachsfilet mit der Sauce und dem Gurkengemüse anrichten.
Gurkengemüse
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Gurke schälen und mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Gurkenkugeln in aufgeschäumter Butter kurz anschwitzen. Suppe zugießen, Gurken bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.