Christstollen mit Marzipan-Farce

Dessert Kuchen Teige

Christstollen mit Marzipan-Farce
(zum Gehen ca. 1 Stunde, zum Ziehen ca. 8 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Früchtemischung 16 Stück Zutaten für Stück
100 g Aranzini
100 g Zitronat
180 g Rosinen
30 g Haselnüsse
60 ml Rum
Teig
215 ml Milch
35 g Germ
525 g glattes Mehl
225 g weiche Butter
70 g Staubzucker
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
1 Stk. Dotter
Farce
100 g Rohmarzipan
40 g Aranzini
1 Stk. Dotter
1 EL Orangenlikör
Zum Bestreichen
50 g Butter (zerlassen)
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Früchtemischung alle Zutaten vermischen und über Nacht ziehen lassen.

  2. Für das Dampfl Milch erwärmen, Germ darin auflösen. Mit 5 EL vom Mehl breiig rühren und mit wenig vom Mehl bestreuen. Dampfl abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. Butter, Zucker und Zitronenschale cremig mixen. Dotter, Dampfl und restliches Mehl unterrühren. Früchtemischung zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ca. 15 Minuten rasten lassen.

  4. Farcezutaten vermischen, Masse halbieren und zu 2 Stangen formen. Rohr auf 160°C vorheizen.

  5. Teig halbieren, jeweils auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 cm dick ausrollen, Farce hineinlegen, Teig zusammenklappen. Naht zusammendrücken und Rundungen formen. Mit einem Rollholz seitlich eindrücken. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  6. Folie entfernen, Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit Butter einstreichen und groß-
    zügig mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 203 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 21 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 2,2