Christstollen mit Marzipan-Farce
Früchtemischung 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Aranzini |
100 | g | Zitronat |
180 | g | Rosinen |
30 | g | Haselnüsse |
60 | ml | Rum |
Teig | ||
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215 | ml | Milch |
35 | g | Germ |
525 | g | glattes Mehl |
225 | g | weiche Butter |
70 | g | Staubzucker |
1 | TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
1 | Stk. | Dotter |
Farce | ||
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100 | g | Rohmarzipan |
40 | g | Aranzini |
1 | Stk. | Dotter |
1 | EL | Orangenlikör |
Zum Bestreichen | ||
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50 | g | Butter (zerlassen) |
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für die Früchtemischung alle Zutaten vermischen und über Nacht ziehen lassen.
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Für das Dampfl Milch erwärmen, Germ darin auflösen. Mit 5 EL vom Mehl breiig rühren und mit wenig vom Mehl bestreuen. Dampfl abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Butter, Zucker und Zitronenschale cremig mixen. Dotter, Dampfl und restliches Mehl unterrühren. Früchtemischung zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ca. 15 Minuten rasten lassen.
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Farcezutaten vermischen, Masse halbieren und zu 2 Stangen formen. Rohr auf 160°C vorheizen.
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Teig halbieren, jeweils auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 cm dick ausrollen, Farce hineinlegen, Teig zusammenklappen. Naht zusammendrücken und Rundungen formen. Mit einem Rollholz seitlich eindrücken. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Folie entfernen, Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit Butter einstreichen und groß-
zügig mit Staubzucker bestreuen.