Burgenländische Zwetschkenkipferl

Marmelade Dessert Mehlspeise Teige

Burgenländische Zwetschkenkipferl
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Teig 32 Stück Zutaten für Stück
450 g glattes Mehl
1 TL Salz
50 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Germ (frisch)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 Stk. Dotter (mittelgroß)
1 EL Griechisches Joghurt
100 ml Milch
150 g Butter (zimmerwarm)
Fülle
200 g Zwetschkenmarmelade
25 g Mandeln (blanchiert, gerieben)
Zum Fertigstellen
2 Stk. Dotter (verquirlt)
Weiters
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Für die Fülle Marmelade mit Mandeln vermischen.

  2. Rohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig vierteln und jedes Stück rund (ca.3 mm dick) ausrollen. Scheiben jeweils achteln (in dreieckähnliche Stücke schneiden).

  4. 1 TL Fülle auf das breite Ende jedes Dreiecks setzen, 1 cm Abstand zum Rand lassen. Breite Teigränder über der Fülle einschlagen. Teig vom breiten zum spitzen Ende hin straff aufrollen und an den Enden zusammenzwicken. Kipferl mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen und mit Dotter bestreichen.

  5. Kipferl nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2024.