Crème brûlée mit Beeren
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
180 | ml | Milch |
180 | ml | Obers |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) |
Heidelbeerkompott | ||
---|---|---|
100 | g | Heidelbeeren |
30 | ml | Orangensaft |
Zimtrinde | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
-
Rohr auf 150°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 120 ml) vorbereiten.
-
Dotter mit der Hälfte vom Zucker gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen.
-
Obers, Milch, Vanillemark, 1 Stück Zimtrinde und übrigen Zucker verrühren und knapp bis unter den Siedepunkt erhitzen. Zimtrinde entfernen.
-
Mischung vom Herd nehmen und die Orangenschale einrühren. Die noch heiße Milch-Obers-Mischung zügig in die Dottermasse rühren, abseihen und in die Förmchen gießen.
-
Förmchen in ein tiefes Backblech (untere Schiene) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu einem Drittel im Wasser stehen. Cremen ca. 40 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und für ca. 6 Stunden kühl stellen.
-
Beeren in einer Pfanne kurz erhitzen, mit Orangensaft ablöschen. Beeren vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
-
Cremen mit Zucker bestreuen, knusprig flämmen und mit dem Beerenkompott servieren.