Kleingebäck

Brot & Gebäck Teige Frühstück

Kleingebäck
(zum Rasten ca. 10 Stunden)
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Vorteig 30 Stück Zutaten für Stück
157 g Weizenmehl (Typ 700)
102 g Wasser
5 g Germ
3 g Meersalz
Hauptteig
787 g Weizenmehl (Typ 700)
367 g Weizenmehl (Typ 480)
511 g Wasser
131 g Milch
28 g Germ
21 g Butter
13 g Gerstenmalz
7 g Honig
28 g Meersalz
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Vorteig alle Zutaten gut verkneten und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 8 Stunden gehen lassen.

  2. Für den Hauptteig Vorteig und die übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.

  3. Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.

  4. Teigkugeln mit einem Rollholz zu Scheiben ausrollen und zu Semmeln einschlagen. Semmeln mit der Sternseite nach unten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.

  5. Rohr auf 250°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Semmeln mit der Sternseite nach oben darauf setzen, mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Dabei öfter bedampfen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2020.